Jennifer Heguy
UCCE Stanislaus & San Joaquin Counties and Ed DePeters, UC Davis
UCCE Stanislaus & San Joaquin Counties and Ed DePeters, UC Davis
La hormona oxitocina es un factor clave para un buen ordeño. La oxitocina es la hormona
responsable de inducir la bajada de la leche, y sin la liberación de oxitocina las vacas no
serán ordeñadas completamente o rápidamente. La oxitocina se libera en la sangre como
respuesta a varios estímulos, y causa la contracción de los músculos de la ubre. Gracias a
las contracciones originadas por la oxitocina la leche está disponible para ser sacada de la
ubre. El proceso de liberación de oxitocina empieza con la estimulación de los pezones,
especialmente con la estimulación de la punta de los pezones. El sonido que produce la
máquina de ordeño, o incluso la acción de caminar hacia la sala de ordeño pueden estimular
la liberación de oxitocina. Los procedimientos de ordeño son esenciales y facilitan la
liberación de oxitocina.
Es una buena práctica que los ordeñadores usen guantes desechables durante el ordeño.
Los guantes son más fáciles de sanear que las manos, ayudan a prevenir la diseminación de
bacterias de vaca a vaca a la vez que protege las manos del ordeñador.
PASO 1: Empiece proporcionando a los animales un ambiente limpio y relajado al ordeño.
Un animal que tiene miedo o está estresado va a liberar la hormona adrenalina. La adrenalina
inhibe la liberación de oxitocina, y reduce el efecto de ésta en la glándula mamaria. A las
vacas le gusta seguir siempre la misma rutina y es aconsejable traer a las vacas hasta la sala de
ordeño de la misma manera siempre. Intente no gritar o hacer movimientos bruscos, y cuídese
de usar excesivamente la verja arrimadora. La presencia de perros en la sala de ordeño o en el
pasillo puede asustar a las vacas. A continuación explicaremos los pasos a seguir para preparar
bien la ubre. Existen variaciones en los procedimientos de ordeño pero no es importante siempre
que los resultados lleven a pezones limpios, secos y que favorezcan la liberación de oxitocina.
PASO 2: El pre-ordeño (o sacar a mano los primeros chorros de leche) es importante para
estimular la liberación de oxitocina y también para identificar los casos de mastitis clínica.
Algunas vacas tendrán mastitis y no mostrarán ningún signo de infección. Es importante que
la leche se ordeñe en el suelo y no en toallas de papel o en los guantes del ordeñador.
Si la leche está contaminada con bacterias, éstas pueden propagarse fácilmente de las manos
del ordeñador a los otros pezones o a otras vacas.
PASO 3: Cuando sanemos los pezones con baños de pre-sellado, el objetivo es conseguir
cubrir el pezón y que el tiempo de contacto sea adecuado. Los tiempos de contacto recomendados
varían con el producto usado y estarán explicados en la etiqueta. Asegúrese de sanear correctamente los pezones 6.
PASO 4: El paso final en el proceso de preparación es limpiar el baño de pre-sellado. Para prevenir que la mastitis se propague de vaca a vaca use siempre una toalla limpia (papel o trapo) para cada
animal. El contaje estándar de placa y el contaje de coliformes en leche (indicadores de mala
calidad de leche y mala higiene en la sala de ordeño) aumentarán cuando se ordeñan pezones
mojados y sucios.
PASOS 5 y 6: Para conseguir una buena bajada de la leche, coloque las pezoneras entre 60 y 90
segundos después de la primera estimulación para así optimizar el efecto de la oxitocina.
Recuerde, la estimulación que favorece la bajada de la leche puede comenzar cuando las vacas
entran en la sala de ordeño o cuando se hace el pre-ordeño, de modo que es importante tener
siempre la misma rutina. Cuando se coloquen las pezoneras es importante que las unidades
estén bien alineadas debajo de la vaca.
PASO 7: Cuando se usen los retiradores automáticos, asegúrese de que estos están
ajustados adecuadamente, y que retiran las pezoneras cuando el flujo de leche es bajo. Si la
retirada de pezoneras se hace manualmente, recuerde de cerrar el vacío antes de retirarlas.
PASO 8: Bañe o rocíe cada pezón después de cada ordeño con un producto que sea efectivo,
asegúrese de que los pezones están bien cubiertos. La punta de los pezones aún está abierta
y la bacteria tiene un acceso fácil hacia dentro de la ubre. El uso de sellado después del ordeño
es la mejor defensa que tiene la vaca contra bacterias que causan mastitis. Es aconsejable
tener comida fresca en los comederos. Las vacas deberían de permanecer de pie entre 30 y 60
minutos para que los músculos alrededor de la punta del pezón se cierren.
Es importante que las vacas vuelvan a un ambiente limpio, por ejemplo es importante asegurarse
que las camas están limpias y bien mantenidas.
RECUERDE LOS SIGUIENTES PUNTOS CLAVES:
Haga que el ordeño sea placentero para las vacas; los procedimientos de ordeño y la máquina
de ordeño deben favorecer que la bajada de la leche sea rápida. Asegúrese de que la máquina
de ordeño funciona correctamente y que las pezoneras están en buenas condiciones. Sea consistente
con sus procedimientos de ordeño ya que las vacas son animales a los que les gusta la rutina.
Si usa rociadores en sus corrales las vacas deberían estar secas cuando entran en la sala de
ordeño. El objetivo es ordeñar pezones secos y limpios que están adecuadamente estimulados.
Mantenga un ambiente limpio y relajado durante el ordeño.
Artículo publicado en
Entorno Ganadero 53
Entorno Ganadero 53
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