martes, 1 de marzo de 2016

Nutrición Animal y Biotecnología. Parte 1

Raúl Águila.
GRUPO NUTEC
raguila@gponutec.com
JUSTIFICACIÓN.
biotecnologia-1-nutecSon dos las razones las que me han impulsado a escribir en esta ocasión sobre nutrición animal y biotecnología:
1) Explicar en qué consiste una de las rutas más prometedoras para el desarrollo de la nutrición animal.
2) Resaltar la creación del Cluster de Biotecnología Querétaro: Cluster Bio TQ, que acaba de celebrar su primer encuentro con el lema: “Soluciones para un mundo mejor, más saludable y más sustentable” (www.clusterbiotq.org).
La información sobre biotecnología la tomé dehttp://www.slideshare.net/Luigi-Arnulfo/biotecnologia-8927665
bajo la supervisión de Bernardo Aguila Salgado (estudiante de quinto semestre de la licenciatura en Biotecnología, UAQ, México) ¡Gracias!

¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?

Es la ciencia y técnica que usa organismos vivos (o sus partes), para obtener productos o procesos.
Sus campos de aplicación son muy diversos: farmacéutica, medicina, microbiología, ciencias de los alimentos, minería y agricultura entre otros.
A su vez, la biotecnología se vale de numerosas disciplinas como lo son: biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería industrial, electrónica, física, química, medicina humana, medicina veterinaria.
Los colores de la biotecnología.
En un intento de agrupar los grandes campos de aplicación de la biotecnología se usan colores para una fácil relación.
Biotecnología roja = Procesos médicos. Producción de antibióticos, desarrollo de vacunas más seguras y más precisas, fármacos, diagnósticos moleculares, terapias regenerativas, desarrollo de ingeniería genética para curar enfermedades a través de la manipulación génica.
Biotecnología verde = Procesos agrícolas.
Cultivo in vitro de plantas, cultivos protegidos (invernaderos), producción vegetal asistida por marcadores moleculares; hibridación, producción de bio-fertilizantes y de bio-pesticidas; transferencia selectiva de genes de un organismo a otro dando lugar a nuevos cultivos vegetales.
Biotecnología azul = Marina-acuática.
Nutrición en acuicultura, sanidad de peces, nuevos productos a partir de biodiversidad marina.
Biotecnología blanca = Industrial.
Producción de nuevos materiales (biodegradables o no), producción de bio-etanol, bio-diesel, uso de plantas y microorganismos para descontaminar aguas, suelos, atmósfera, etcétera. Optimización de procesos industriales tradicionales o bien, el desarrollo de nuevos.
En cuanto al cuidado ambiental hay dos conceptos técnicos que vale la pena explicar:
1) Biodegradación. Proceso que utiliza sistemas biológicos tales como enzimas y bacterias para producir rupturas o cambios moleculares, no importa su fin.
biotecnologia-22) Bio-remediación. Sin bien la palabra “remediación” no existe en la lengua española, se trata de derivarla de “remedio”, es decir, corrección. Este proceso se usa para limpiar un sitio contaminado mediante bio-degradación (microbios), fito-remediación (plantas), mico-remediación (hongos).

BREVE HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGÍA.

El transcurrir de la biotecnología puede dividirse en dos grandes etapas:
1) Uso empírico.
2) Uso científico
  1. A) USO EMPÍRICO.
Incluye el uso práctico de microorganismos para fermentaciones y control de putrefacción
biotecnologia-3
biotecnologia-4
biotecnologia-5
  1. B) INICIO Y DESARROLLO CIENTÍFICO.
Esta etapa comprende el entendimiento y control de los procesos biotecnológicos, incluso a nivel molecular.
biotecnologia-6
biotecnologia-7Con respecto a las modificaciones del ADN iniciadas en los años setenta es pertinente precisar que es lo que se conoce como:
Ingeniería Genética. También llamada tecnología del ADN recombinante in vitro, es el proceso por el cual se modifica artificialmente el DNA de cualquier organismo con un fin específico, es decir el DNA se puede manipular, transferir, cortar, pegar, delecionar puntalmente, etc. mediante varios métodos para obtener una variante nueva (organismo genéticamente modificado), así se crean nuevas combinaciones no existentes en la naturaleza, combinaciones que ponemos a trabajar en el interior de una variedad de organismos hospederos para que produzcan sustancias útiles; por ejemplo: insulina humana producida por la bacteria Escherichia colien la cual, fue insertado el gene humano que ordena la producción de la proteína (hormona) insulina.
biotecnologia-8
  1. C) BIOTECNOLOGÍA CONTEMPORÁNEA.
  • Además de la investigación en laboratorio, actualmente el gran avance radica en la mejora sustancial de los procesos que ya se conocían, por ejemplo se hacen más eficientes las fermentaciones, en otras palabras, las mejoras están en los procesos y no tanto en los productos.
  • Para la producción industrial de grandes cantidades de sustancias (kilogramos y hasta toneladas de productos), se requiere el diseño y operación de fermentadores o bio-reactores donde se pueda controlar la temperatura, oxígeno y otros gases, pH (medio ácido-básico), y después purificar el producto deseado.
En la segunda parte de este artículo explicaré la interrelación entre nutrición animal y bio-tecnología.
Fuente: 
http://bmeditores.mx/nutricion-animal-biotecnologia-parte-1-que-es-biotecnologia/?utm_source=BM+Editores&utm_campaign=fbe0698035-camapana_mailing_porcicultores&utm_medium=email&utm_term=0_f29a64033b-fbe0698035-226472401

No hay comentarios:

Publicar un comentario