domingo, 15 de noviembre de 2015

Manejo nutricional y zootécnico del ganado bovino

Manejo nutricional y zootécnico del ganado bovino engordado en estabulación Parte 2


MC. Fernando Livas Calderón
Profesor e Investigador en Ganado Bovino de Carne
Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-UNAM

Alimentación en el Corral

Una vez que los animales entran a los corrales de producción deben de recibir 3 tipos de dietas las cuales deben estar acordes con la adaptación de las bacterias ruminales al tipo de sustrato alimenticio ofrecido en las dietas. Las etapas de alimentación deben comprender: iniciación, transición y finalización.

Etapa de Iniciación: Esta etapa debe tener una duración de 7 días y consiste en ir adaptando a los animales al corral y así como a las bacterias del rumen a la dieta. En esta etapa, el total de la ración debe componerse de 75% de fibra que puede provenir de paja de avena, maíz, cebada o heno de zacate Estrella de África, Pangola, Tanzania o Mombaza de preferencia buscar un tamaño de partícula de 2-3 mm; el otro 25% de la ración debe ser alimento concentrado con 14% de proteína. La dieta puede ser integral o sea que vaya mezclado tanto el alimento como el heno o también puede utilizarse silo de maíz.

Cuando se utiliza este tipo de dieta el desperdicio en el comedero es escaso. Durante esta etapa, los animales deberán consumir diariamente de 4 a 5 kg totales de ración, representando el heno de 3.0 a 3.75 kg y el alimento de 1.0 a 1.250 kg, haciendo esto el total de la cantidad mencionada anteriormente. En la Foto 4, se muestra la dieta integral ofrecida a los animales de engorda en confinamiento.

Etapa de Transición:

Esta etapa tiene una duración de 7 días y el total de la ración diaria debe componerse del 50% de fibra molida (heno de forraje o paca seca) y 50% de alimento concentrado. La dieta debe continuar con el 14% de proteína cruda (PC) y se recomienda que la dieta sea integral. También en esta etapa se puede utilizar silo de maíz combinado con el alimento concentrado. En esta etapa los animales deberán estar consumiendo en diariamente de 6 a 9 kg totales de ración, representando el heno de 3 a 4.5 kg y el concentrado en igual proporción sumando un total diario de 6 a 9 kg.

Foto 4. La adaptación de los animales a las dietas es una práctica que de debe realizarse en la engorda de estabulación

Etapa de Finalización:

Al iniciar esta etapa se pretende que ya exista una adaptación total de las bacterias ruminales a la dieta. En esta fase (80-90 días), los animales deberán estar consumiendo diariamente entre 10 a 12 kg totales de ración siendo las proporciones de forraje y concentrado de 15% y 85% respectivamente o sea de 1.5 a 1.8 kg de fibra y el concentrado de 8.5 a 10.2 kg. 

En esta etapa se utilizan “dietas calientes” o muy energéticas con un contenido de proteína cruda bajo (12 %) y generalmente la ración de concentrado debe estar constituida de 65% de grano como el maíz amarillo molido o de preferencia rolado (hojueleado), maíz blanco o sorgo molido y es importante que en esta fase la ración se suministre seca. En esta etapa se puede reducir el consumo de alimento entre 10 a 15% utilizando ionóforos como el lasalocida sódico o la monensina sódica.  

Importancia del genotipo y Peso del ganado

Las regiones tropicales de México son los principales abastecedores de becerros para los corrales de engorda del país. En estas regiones es difícil encontrar toretes de razas cárnicas puras o especializadas ya que la mayor parte de los becerros provienen de sistemas de doble propósito donde predominan las cruzas de ganado Cebú (Bos indicus) con ganado europeo (Bos taurus) como la raza Suizo Pardo Europeo, Charolais, Simmental, Beefmaster y Limousine entre otras. Estas cruzas en confinamiento, tienen una excelente tasa de crecimiento, conversión alimenticia y rendimiento en canal en comparación con aquellos animales que tienen más genes de las razas Cebuínas. En cuanto al peso ideal para iniciar la engorda de corral, se recomienda que los animales lleguen con un peso de 360-400 kg, a fin de que el periodo de engorda sea corto entre 80 a 90 días y el engordador ahorre dinero en insumos y materias primas.

Control de calidad en la materia prima

En cualquier sistema de engorda es muy importante hacer un monitoreo continuo de la calidad nutricional de los ingredientes adquiridos para elaborar las raciones.

Esto generalmente se hace con la finalidad de que las dietas que se elaboren para el ganado, verdaderamente contengan los nutrimentos necesarios para satisfacer los requerimientos nutricionales y así poder lograr el impacto deseado en las ganancias de peso. Los análisis nutricionales que más se recomiendan realizarse son el del contenido de proteína cruda, energía total y la concentración de energía metabolizable por kg de materia seca. Se debe tener mucho cuidado en comprar insumos que contengan hongos o que ya hayan tenido largos períodos de almacenamiento.

Estimación de requerimientos nutricionales

Los requerimientos nutricionales más importantes en el ganado de engorda son los que corresponden al consumo de materia seca, proteína, energía metabolizable, energía de mantenimiento y producción.

El consumo de materia seca en los toretes de engorda en corral, puede variar entre el 2.7.0 % (los primeros 15 a 20 días de la engorda) al 3.5% del peso vivo (de los 21 días hasta la finalización). Para calcular el requerimiento de materia seca/animal/día, se debe de considerar el peso promedio del lote de toretes en finalización, teniéndose el siguiente ejemplo. Supongamos que el lote de un corral tuviera un peso de 300 kg, el consumo de materia seca se obtendría de la siguiente forma:

Consumo Materia Seca (CMS) =  Peso promedio del lote x % de consumo de Materia Seca con base en base peso vivo.

CMS= 300 kg X .03= 9.0 kg en Base Seca

En este caso el consumo de material seca diario sería de 9.0 kg/animal/día

De acuerdo a este consumo y considerando que los novillos deben tener incrementos mínimos de peso/día de 1.8 kg, la dieta deberá estar integrada por un 85% de concentrado y un 15% de forraje o sea 7.6 kg de concentrado y 1.4 kg de forraje.

Posteriormente, el resultado anterior deberá transformarse a base húmeda para conocer la cantidad que tiene que ofrecerse en el comedero por animal por día y se obtendría de la siguiente manera:

Consumo de alimento en base húmeda o para comedero = kg de materia seca a consumir /porcentaje de materia seca del alimento concentrado

CBH= 9.0 entre 0.80* X 100= 11.25 kg en base húmeda

* Para el ejemplo se consideró que el alimento concentrado contenía el 80% de materia seca.

En este caso el consumo de alimento total (base húmeda), sería de 11.25 kg/animal/día de los cuales el 85% sería de concentrado y 15% de forraje o sea 9.56 kg de concentrado y 1.69 kg de forraje seco que puede ser cualquier forraje henificado y seco. Los forrajes secos más comunes que se pueden ofrecer al ganado de corral son heno de zacate Pangola, Tanzania, Mombaza, Estrella de África, y rastrojo de maíz molido.

Todos estos forrajes se utilizan exclusivamente como relleno para el rumen y provocan  un efecto “amortiguador” ayudando a retener más tiempo el alimento en el rumen, reducen la presentación de timpanismo e incrementan la digestibilidad de los nutrientes.

En el caso de utilizar forrajes con un alto contenido de humedad o agua, como lo es el zacate Taiwán o Merkerón picado, los incrementos de peso del ganado pueden verse afectados debido a un aumento en la velocidad de paso de los alimentos por el tracto digestivo reduciéndose el tiempo de digestibilidad de los alimentos.

También es importante considerar, que en las engordas intensivas a medida que se exige un mayor incremento de peso, las relaciones de forraje y concentrado tendrán que modificarse substancialmente dándose énfasis al suministro y consumo del alimento concentrado.

Otro punto crítico que es importante mencionar es que en muchas ocasiones los ganaderos hacen un uso inapropiado de los alimentos energéticos como son los granos de maíz, sorgo, etc, utilizando en la etapa de finalización dietas con menos del 50% de grano lo cual tiene poco impacto sobre los parámetros de calidad de carne como lo es el marmoleo, suavidad y color de la misma.

Con relación al uso de proteínas en la alimentación de toretes de engorda, actualmente la nutrición de rumiantes ha tenido avances y cambios de concepto importantes como lo es el de combinar en la ración las fuentes de proteína de alta degradación ruminal como en el caso del nitrógeno no proteico (urea) con proteínas verdaderas de sobrepaso o “by pass”, contenida en ingredientes como la pasta de soya, harinolina, pasta de canola,  grano seco de cervecería y pulido de arroz, entre otras. Es válido en muchos casos utilizar la dieta integral en el comedero; es decir mezclando la paja con el mismo alimento concentrado.

Las investigaciones realizadas en esta área han demostrado que la mayor eficiencia en la conversión alimenticia, consumo de alimento y ganancias de peso en novillos de engorda, se obtienen utilizando el 70% de proteína degradable en el rumen y el 30% de proteína no degradable o de sobrepaso, que finalmente es la que se va a absorber en el duodeno en forma de aminoácidos libres y almacenarse como masas musculares.

En la Foto 5, se muestra el suministro de alimento concentrado con la fibra integrada para evitar problemas ruminales como timpanismo y acidosis ruminal en el ganado de engorda. 

Foto 5. Las dietas de finalización en toretes de engorda deben estar bien balanceadas para que los toretes tengan adecuadas ganancias de peso

Otro aspecto nutricional que merece atención especial en la engorda de ganado es el uso de minerales. Los principales minerales que deben incluirse en la dieta del ganado son: fósforo, cobre, cobalto, azufre, cinc, selenio y manganeso. Estos minerales están muy relacionados con la velocidad de degradabilidad de los alimentos en el rumen por lo que su disponibilidad en los corrales deberá estar siempre permanente.

En general, se recomienda administrar de 60-80 g de premezcla mineral por torete al día con 8% de fósforo (ortofosfatos), principalmente en aquellos animales que provienen de ranchos manejados a libre pastoreo donde se presentan serias carencias de minerales.

Considerando los aspectos anteriores, es posible observar la gran cantidad de herramientas técnicas con que se cuentan para intensificar la producción de carne de novillos en modelos intensivos.

Experiencias de Investigación en la Engorda Estabulada en el Trópico

Las experiencias de investigación obtenidas en toretes de engorda estabulados en altiplano y trópico son numerosas, sin embargo, poco se han publicado para los productores. A continuación se presentan algunos resultados sobresalientes que se han obtenido en ranchos ganaderos del trópico.

Cuadro 1
Resultados de investigación con toretes de engorda estabulados en condiciones tropicales
 

Nuevas Alternativas Nutricionales para Ganado de Engorda Estabulado en México

Uno de los nutrientes más importantes a considerar en los toretes de engorda estabulados es la energía ya que esta es necesaria para mejorar la calidad de la carne especialmente el color, terneza, textura y marmoleo de la misma. Generalmente los ganaderos y nutriólogos acostumbran utilizar en las raciones muy altas cantidades de granos de cereales, cebos y aceites de palma con el fin de incrementar la densidad energética de la dieta pero también de los costos de producción haciendo menos eficiente y rentable el negocio por el costo de tales insumos.

Actualmente para reducir los costos de producción, mejorar la conversión alimenticia y disminuir el consumo de alimento en el comedero, se están utilizando los sustratos gluconeogénicos los cuales mejoran el contenido energético de las dietas a un costo bajo y sobretodo sustituyen en el 100% a las grasas de sobrepaso, cebos y aceites reduciéndose el costo de la ración diariamente Uno de los gluconeogénicos granulados más eficientes es el Lipofeed® granulado que está elaborado a base de propionatos los cuales mejoran el metabolismo energético del ganado en el corral provocando que los animales llenen sus requerimientos de energía rápidamente repercutiendo en un menor consumo de alimento.

Al respecto se tienen importantes resultados sobre este tipo de aditivos que serán innovadores en la producción de carne y bajos costos en los próximos años en México.

FUENTE: 

http://www.ganaderia.com/ganaderia/home/articulos-interior.asp?cve_art=1363

Bibliografía

1. Shimada, M.A.: Engorda de ganado bovino en corrales.: 1 ed. Consultores en Producción Animal. México, D.F.1986.

2. Flores, S.N., Livas, C.F y Horak, L.J.L: Inclusión de un probiótico líquido a base de Saccharomyces cerevisiae sobre la productividad, rendimiento de la canal y costos de producción en toretes Suizo x Cebú estabulados en el trópico. XVI Reunión Científica, Tecnológica, Agropecuaria y Forestal del Estado de Veracruz. Veracruz, Ver. (2003).

3. Jaimes,J.J y Livas, C.F.: Evaluación de tres promotores de crecimiento sobre la productividad, calidad de la canal y costos de producción en toretes Bos taurus  x Bos indicus estabulados en el trópico subhúmedo. Tesis de Licenciatura. FMVZ-UNAM. (2002).

4. Rentería, M.A.L., Livas, C.F y Aguirre, O.N.J. Evaluación de tres promotores de crecimiento sobre las ganancias de peso, rendimiento en canal y costos de producción de toretes suizo X cebú en estabulación. Memorias del XXV Congreso Nacional de Buiatría. Veracruz, Ver. México. (2001).

5. Torillo, P.J y Livas, C.F.: Comparación de 2 sustancias gluconeogénicas en toretes Suizo x Cebú estabulados en la región central de Veracruz. Tesis de Licenciatura. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla, Pue. 2010.

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