martes, 26 de abril de 2016

Manejo de las Aves Comerciales Durante el Crecimiento. I

Una gallina ponedora de buena producción y rentabilidad comienza con una pollona de buena calidad. Cuando un ave tiene el tipo y el peso corporal correcto al inicio del ciclo de producción, le permite alcanzar su potencial genético. Los problemas que ocurren durante el período de crecimiento no se pueden corregir después del inicio de la producción de huevo. Vamos a resaltar los componentes de un buen programa de desarrollo para obtener una pollona de buena calidad.

PREPARACIÓN DEL GALPÓN

El galpón de crianza debe limpiarse y desinfectarse bien y antes de la llegada de las pollitas. Se debe programar un “descanso” del galpón mínimo de 3 semanas entre lote y lote. Antes de la limpieza y desinfección, se debe remover todo el alimento y la gallinaza, y se debe llevar a cabo un programa para el control de roedores (o de preferencia continuar con el programa en curso). Este es el momento para hacer las reparaciones necesarias del equipo y del galpón. El galpón debe limpiarse con chorro de agua de alta presión y utilizando un detergente para eliminar totalmente la materia orgánica. El lavado debe comenzar de arriba hacia abajo a través de las jaulas y del equipo, sobre el piso y finalmente en la fosa de acumulación de gallinaza. Después de haber limpiado completamente, el galpón debe desinfectarse ya sea rociando o con espuma utilizando un desinfectante aprobado.
El aumentar la temperatura dentro del galpón ayuda a mejorar la efectividad del desinfectante. Adicionalmente, hay que fumigar el galpón 5 días antes de la llegada de las aves para asegurar las condiciones sanitarias. Hay que verificar la efectividad de la limpieza, desinfección y fumigación tomando muestras ambientales de las superficies del galpón para monitorear la propagación de microorganismos cloriformes y bacteria de Salmonella.
DíaPrograma de Manejo
-21 días
  • Remueva el alimento viejo y la gallinaza
  • Limpie y desinfecte el galpón de crecimiento
  • Ponga en práctica un programa de control de roedores
  • Haga las reparaciones necesarias del equipo (bebederos, perchas, etc.)
  • Lave y desinfecte el galpón de crecimiento
-5 días
  • Fumigue el galpón de crecimiento
  • Verifique la limpieza haciendo pruebas del medio ambiente por medio de cultivos
-2 días
  • Encienda las criadoras en climas frescos y fríos
  • Limpie y desinfecte el sistema del agua
  • Coloque papel dentro de las jaulas
-1 día
  • Encienda las criadoras en climas cálidos
  • Asegúrese que la temperatura del galpón de crianza sea de 35oC para las aves Hy-Line Brown, y de 32oC para las variedades de aves blancas
  • Humedad mínima de 40%
  • Programe las luces de 22–23 horas de luz a una intensidad de 30 lux
  • Llene los comederos al nivel máximo con alimento de inicio fresco
  • Ajuste los comederos
  • Ajuste los bebederos a un nivel apropiado
  • Purgue las líneas de agua y asegúrese que todos los bebederos estén funcionado
+1 día
  • Llene los bebederos de copa o deje que los bebederos de nipple goteen para estimular el consumo de agua
  • Añada vitaminas y electrolitos en el agua de beber
  • Coloque alimento de inicio sobre papel dentro de las jaulas (frente a los comederos)

ANTES DE LA LLEGADA DE LAS POLLITAS

Hay que terminar con todos los preparativos del galpón por lo menos 48 horas antes de la llegada de las pollitas. Permita tiempo suficiente para que la temperatura del aire y del equipo tenga la temperatura adecuada para crianza.Tome en cuenta que la temperatura del aire sube más rápido que la temperatura del piso de cemento, de la cama, del equipo y del agua en el galpón. Programe las luces a 22 – 23 horas de luz a una intensidad de 30 lux. La longitud de onda de las luces color rojo-naranja (cálido fluorescente) son apropiadas para las aves en crecimiento y para las ponedoras.
Los comederos deben llenarse al nivel máximo con alimento de inicio fresco y de buena calidad, de preferencia de forma desmenuzada. Ajuste los comederos. Asegúrese que todos los bebederos estén funcionando apropiadamente. Baje los bebederos a una altura apropiada para que las pollitas recién llegadas puedan beber con facilidad. El agua de beber debe tener vitaminas y electrolitos para reemplazar la pérdida ocurrida durante la entrega. Coloque alimento sobre papel dentro de las jaulas antes de la llegada de las pollitas o inmediatamente después de haberlas colocado en las jaulas. Las aves criadas en piso deben tener platos extras con alimento o se debe poner alimento sobre cartón.

POLLITAS DE CALIDAD – AL COMIENZO

Las pollitas ponedoras deben venir de lotes de reproductoras sanas y libres de enfermedades transmitidas-verticalmente lo cual es muy importante tanto para la salud de los humanos como para la de las aves. Las aves deben poseer niveles adecuados de anticuerpos maternales para tener una protección temprana contra los desafíos de enfermedades como enfermedad de bursitis infecciosa (Gumboro, IBD), Newcastle, Bronquitis Infecciosa y otras enfermedades. Las pollitas deben tener un peso corporal adecuado, un ombligo sano y deben estar libres de defectos físicos.Todas las pollitas deben estar vacunadas contra la enfermedad de Marek utilizando Rispens de una sola cepa o en combinación con cepas HVT y SB-1. En la planta de incubación, se pueden aplicar otras vacunas utilizando vacunas vectores HVT conteniendo laringotraqueitis (ILT) o Gumboro (IBD). Si se utilizan vacunas vectores HVT, no la combine con otra vacuna con cepas HVT, aunque se pueden usar en combinación con Rispens o SB-1. En la planta de incubación las pollitas también pueden recibir un tratamiento infrarrojo en el pico. El tiempo de transporte desde la planta de incubación a la granja debe mantenerse al mínino. Las pollitas que vienen de diferentes lotes de reproductores deben mantenerse separadas y hay que mantener registros de mortalidad de cada fuente de reproductores.

PERÍODO DE CRIANZA – UN BUEN COMIENZO

Las pollitas que llegan de la planta de incubación a la granja deben estar alertas y activas. Las pollitas deben tener suficiente vigor para explorar su nuevo medio ambiente y poder encontrar rápidamente el agua y el alimento. Comer y beber acelerará el desarrollo de micro-flora intestinal saludable y les ayudará a desarrollar resistencia a patógenos entéricos tales como la Salmonella y E. coli. Durante la primera semana de vida, las pollitas deben recibir atención constante de parte de los administradores para asegurarse que las aves tengan una temperatura óptima, humedad, iluminación y disponibilidad de agua y alimento. Durante las primeras 2 semanas de vida es cuando pueden ocurrir los principales problemas en el desarrollo apropiado del ave. La pollita recién nacida no puede regular su temperatura corporal y por lo tanto debemos brindarles las condiciones ambientales apropiadas. La humedad relativa durante la primera semana debe ser del 40% para prevenir la deshidratación, la resequedad de las membranas mucosas y las cloacas empastadas. El uso de calentadores para mantener la temperatura de crianza reducirá la humedad relativa.
Temperaturas de Crianza Recomendadas
Días de EdadVariedades Hy-Line BrownVariedades Hy-Line Blancas
JaulaPisoJaulaPiso
1–333–36°C (40-60% humedad relativa)35–36°C (40-60% humedad relativa)32–33°C (40-60% humedad relativa)33–35°C (40-60% humedad relativa)
4–730–32°C33–35°C30–32°C31–33°C
8–1428–30°C31–33°C28–30°C29–31°C
15–2126–28°C29–31°C26–28°C27–29°C
22–2823–26°C26–27°C23–26°C24–27°C
29–3521–23°C23–25°C21–23°C22–24°C
36+21°C21°C21°C21°C
Recomendaciones de Espacio para las Aves Durante el Crecimiento
Colonia/JaulaPiso
Espacio por ave310 cm2/ave835 cm2/ave
Comedero5 cm/ave5 cm/ave
o 1 plato por 50 aves
Sistema de bebederos de copa o de nipple1 por 8 aves1 por 15 aves
Sistema de bebederos tipo fuente 46 cm diámetro1 por 125 aves
La crianza de aves en jaulas requiere un manejo estricto de la temperatura y de la humedad
ya que las aves no pueden ir a buscar un área cómoda tan fácilmente como lo hacen las aves que crecen en piso. Las aves iniciadas en jaula deben colocarse sobre papel por 7 a 10 días para ayudarles a caminar dentro de la jaula, controlar la temperatura, prevenir las corrientes de aire y permitir poner alimento suplementario sobre el papel. El alimento debe colocarse al frente de los comederos para entrenarlas a moverse hacia los comederos permanentes.
Coloque Alimento Frente a los Comederos Automáticos
hy-line-1
Durante la primera semana, las aves se benefician de la luz brillante del galpón. La intensidad de luz mínima debe ser de 30 lux programando los relojes de 22 a 23 horas. Alternativamente, si lo permiten los reglamentos locales, se puede utilizar un programa de iluminación intermitente (4 horas de iluminación seguido por 2 horas de oscuridad, repetido durante los primeros 7 a 10 días). Para animar el consumo de agua, mantenga los bebederos de copa llenos durante los primeros 3 días o ajuste la presión del agua para que los bebederos de niple siempre tengan una gota de agua colgando. Las aves que no logran adaptarse a su medio ambiente y tardan en comer y beber morirán a los 4 o 5 días de edad cuando el saco vitelino se agota.
Las aves que crecen en piso en galpones calentados con criadoras o calefacción deben limitarse a los anillos de las criadoras. Observe el comportamiento de las aves para determinar si la temperatura es correcta. Las aves deben estar distribuidas uniformemente en el área de crianza. Cuando las aves se agrupan nos indica que la temperatura está baja o que hay corrientes de aire excesivas. En un medio ambiente frío las aves pían con un tono angustioso. Cuando las aves tienen mucho calor se muestran letárgicas y tratan de alejarse de la fuente de calor. Las aves estresadas tanto por el frío como por el calor pueden tener cloacas pastosas.

Temperaturas de Crianza, Círculos en el Piso de Crianza

hy-line-2
CONSIDERACIONES ADICIONALES PARA AVES CRIADAS EN PISO

Para las aves que se crían en piso se pueden utilizar comederos de plato o de cadena. Para ambos sistemas, es importante comenzar a alimentar las aves poniendo el alimento sobre papel, cartón, o charolas cerca de las líneas de los comederos. Cuando las aves recién llegan al galpón, asegúrese que los platos o los canales de los comederos estén completamente llenos para ayudar a las aves a encontrar la fuente de alimento permanente. Es importante monitorear cuidadosamente el panel de control para asegurarse que todos los comederos en la línea se mantengan llenos.
Cuando se utilizan círculos de crianza, puede no haber suficiente acceso al agua. Hay que proporcionar agua con bebederos suplementarios durante la primera y la segunda semana o hasta que los círculos se abran para que las aves tengan acceso total al agua. Si las perchas están integradas a las tuberías de agua o en las líneas de los comederos, es importante reducir al mínimo la acumulación de gallinaza. Las tuberías de agua con perchas deben utilizar copas pequeñas, ya que las copas grandes tienden a acumular la gallinaza de las aves que usan las perchas.
Muchas de las enfermedades afectan más a las aves que crecen en piso que a las aves que crecen en jaula. En particular, se debe controlar bien la enfermedad de bursitis infecciosa, y coccidiosis para asegurarse que las aves tengan buena uniformidad y ganancia de peso. Debe consultar a un veterinario que tenga conocimientos de las enfermedades locales para poner en práctica un programa de control adecuado.

ENSEÑAR TEMPRANO UN BUEN COMPORTAMIENTO

Las aves que van a estar en un ambiente de postura en una colonia enriquecida, galpón o aviario deben tener en su ambiente de crecimiento perchas, plataformas de agua o niveles múltiples. Aunque generalmente las aves se inician en piso, es importante poner plataformas o ambientes enriquecidos a las 3-4 semanas de edad. Si se utilizan las plataformas de agua, es importante que las aves continúen teniendo acceso al agua en el piso hasta que el lote de aves aprenda a saltar.
Hay complejos que brindan un medio ambiente que enseña a las pollitas a saltar y a explorar. Las aves que crecen en ambientes enriquecidos se adaptan mejor a los complejos de postura. Cuando las aves aprenden a saltar y a explorar a una temprana edad, se pueden reducir los problemas de comportamiento adulto tales como amontonamiento o no utilizar todos los niveles en un sistema de niveles múltiples.
El contacto con los seres humanos durante el período de crecimiento socializa las aves y reduce el estrés. Caminar por el perímetro del galpón varias veces al día durante el período de crecimiento ayuda a la socialización y mejora el comportamiento de las ponedoras en los nidos. El utilizar el mismo tipo de bebedero en los galpones de crecimiento y en los de postura mejora la adaptación de las ponedoras en el galpón de postura.
Fuente:hyline.com
Tomado de: http://bmeditores.mx/subproductos-actividad-avicola/

No hay comentarios:

Publicar un comentario