martes, 22 de septiembre de 2015

Tendencias en la nutrición y alimentación en pollos de engorde

En las últimas dos décadas el avance de la avicultura a nivel mundial ha sido notable, principalmente en el sector de pollos de engorde. Este progreso notable ha sido posible a la evolución genética de las líneas modernas, técnicas de manejo, control de enfermedades, manejo del ambiente, automatización de equipos y los avances en la nutrición de pollos de engorde.
Conferencia de Federico Torres Protinal – Proagro, C.A., Venezuela durante el XVII Congreso Venezolano de Producción e Industria Animal – AVPA, Maracay, Venezuela, mayo de 2015.
El desempeño de los pollos de engorde de seis semanas de edad ha aumentado de 1135 g a 2732 g, y la conversión alimenticia ha disminuido de 2,40 a 1,70 kg/kg (Cobb, 2012). En los próximos 10 años el mejoramiento genético estará orientado a obtener 20 puntos menos en conversión alimenticia, 3% más de peso vivo, y alcanzar el peso 10 días más temprano (Jarquin, 2010). Nutrición de aminoácidos
Actualmente existe una gran aceptación y aplicación del concepto de proteína ideal, así como mayor conocimiento del requerimiento de treonina, y la interacción treonina-desafío sanitario. Se tienen determinadas las relaciones óptimas de los aminoácidos en función a la lisina, para las distintas etapas de crecimiento, además de la diferenciación de los requerimientos de aminoácidos basados en sexo, temperatura ambiental, objetivo de la producción: ganancia de peso, conversión de alimento, mayor producción de pechuga o menor contenido de grasa abdominal (Rostagno et al, 2011).
Actualmente se tiene un mejor conocimiento del requerimiento de aminoácidos de cadena ramificado (valina, isoleucina y leucina) y su relación ideal. Destaca la aparición aminoácidos sintéticos en el mercado, tales como treonina, valina y triptófano, lo cual viene a contribuir con el diseño de dietas óptimas. Se dispone de mayor información sobre los coeficientes de digestibilidad ileal estandarizado para los distintos ingredientes de mayor uso.

Enzimas exógenas

Las enzimas han sido una herramienta útil en la producción de pollos de engorde, la biotecnología ha permitido el desarrollo de enzimas altamente especializadas y con objetivos importantes en la nutrición avícola. Los ingredientes vegetales poseen factores antinutricionales o substancias que no son digeridas por las enzimas digestivas, por lo tanto el uso de enzimas específicas permite mejorar la utilización de estos componentes con la disminución de excreción de substancias contaminantes como nitrógeno y fósforo (Ochoa, 2015).
En la actualidad las enzimas son los aditivos más estudiados en la nutrición animal, Rosen (2011), señaló que en el año 2010 se publicaron 2500 trabajos en el área de pollos. La biotecnología ha jugado un papel muy importante en la producción de enzimas exógenas, hace más de 20 años solamente se disponía de β-glucanasas y varias enzimas para degradar a los polisacáridos no amiláceos (PNA), y en la actualidad existe una gran cantidad de enzimas exógenas, incluyendo las fitasas, las cuales aumentan la biodisponibilidad del fósforo inorgánico y ayuda a reducir la cantidad de fósforo en la dieta.
Las enzimas PNA contribuyen al aporte energético al igual que las amilasas y las proteasas trabajan sobre los aminoácidos. Como efecto secundario, la fitasa libera calcio, minerales trazas, energía metabolizable y aminoácidos, las enzimas PNA también liberan aminoácidos y las proteasas energía metabolizable (Persia,
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